T. 935 308 891 Barcelona exelade@exelade.com

Permisos de residencia en Andorra

En Andorra hay dos tipos de residencia dependiendo de la actividad que se va a llevar a cabo:

Residencia pasiva – sin actividad lucrativa o residencia fiscal

Estas autorizaciones son para aquellas personas no nativas del país que establecen su residencia principal en el Principat d’Andorra, sin actividad lucrativa.

Los tipos de residencia pasiva (categorías):

  • Categoría A: reservado a las personas que viven en Andorra sin ejercer una actividad profesional
  • Categoría B: atribuido a las personas encargadas de actividades internacionales y que no obtienen rendimientos a nivel local.
  • Categoría C: dedicado a las personalidades (deportistas de alto nivel, investigadores científicos) y los artistas

La residencia pasiva en Andorra se dirige a las personas físicas que establecen en Andorra su residencia principal y efectiva durante por lo menos 90 días por año civil (contra los 183 días para la residencia activa).
Por otra parte, la autorización de residencia pasiva en Andorra se concede para un periodo de dos años, renovable sucesivamente por dos, tres, y diez años.

El estatuto de categoría A
Una legislación específica ha estado puesta en marcha respecto a las personas que quieren instalarse y vivir en Andorra sin desarrollar una actividad lucrativa pero que han decidido invertir en el país.

Las condiciones:

Las condiciones que tiene que respetar y los documentos necesarios para vivir en Andorra bajo el estatuto de residente pasivo de categoría A son los siguientes:

  • la prueba que no tiene ningún antecedente penal
  • un pasaporte en orden y un certificado de estado civil
  • un certificado de seguro enfermedad entregado por la CASS y la Autoridad de la Inmigración andorrana
  • la satisfacción de un examen médico realizado por el servicio médico de la inmigración
  • un certificado bancario precisando un depósito de 50 000€ depositado ante el INAF (Instituto Nacional Andorrano de Finanzas) y el depósito de 10 000€ por cada miembro de la familia a cargo
  • justificación de una renta superior a 300 veces el salario mínimo andorrano
  • la obligación de invertir como mínimo 400 000€ (menos la fianza de 50 000€) en el Principado de Andorra.

La inversión financiera se puede realizar bajo diferentes formas: bienes inmuebles, participación o la toma de activos (acciones, fondos propios de sociedades residentes, etc.).

Profesionales de negocios con una actividad internacional (estatuto B)

Este tipo de autorización de residencia pasiva en Andorra se concede a las personas que  poseen una empresa o una actividad de servicios a nivel internacional y el 85% del volumen de negocios es generando fuera de las fronteras andorranas. 

La sede central de la empresa debe situarse en el Principado.

Las condiciones

  • una prueba que no tiene ningún antecedente penal
  • un pasaporte en orden y un certificado de estado civil
  • un certificado de seguro enfermedad entregado por la CASS y la Autoridad de Inmigración andorrana
  • un certificado bancario que precisa la suma de una fianza de 50 000€ depositada ante el INAF (Instituto Nacional Andorrano de Finanzas) y un depósito de 10 000€ por cada miembro de la familia a cargo

Científicos, investigadores, artistas conocidos y deportistas de alto nivel (estatuto C) 

El estatuto de residencia pasiva en Andorra de categoría C ha sido creado para los atletas eméritos, artistas y científicos que gozan de un reconocimiento internacional o justifican de varias recompensas o precios en sus dominios de actividad. 

Las condiciones

  • una prueba clara de la actividad de la persona y sus distinciones
  • una prueba que no tiene ningún antecedente penal
  • un pasaporte en orden y un certificado de estado civil
  • un certificado de seguro enfermedad entregado por la CASS y la Autoridad de Inmigración andorrana
  • un certificado bancario que precisa la suma de 50 000€ depositada ante el INAF (Instituto Nacional Andorrano de Finanzas) así como el depósito de 10 000€ para cada miembro de la familia a cargo
  • la justificación de una renta superior a 300 veces el salario mínimo andorrano

Residencia activa – con permiso de trabajo

La legislación andorrana establece que toda persona extranjera que trabaje en el país, debe obtener un permiso de trabajo.
Los permisos de residencia y trabajo en Andorra están sujetos a contingentes, por lo que hay una limitación por áreas y profesiones.
Las autorizaciones para españoles, franceses y portugueses establece una primera autorización de un año con dos periodos de renovación consecutivos de dos años. Completados los dos periodos, las siguientes renovaciones son por 10 años.


Derechos

  • Acceso a la cobertura sanitaria del país
  • Reagrupación familiar
  • Acceso al Servei d’Ocupació
  • Acceso a información sobre temas laborales en el Servei d’Inspecció de Treball

Obligaciones

  • Llevar siempre la autorización de inmigración
  • Darse de alta en la CASS (Caixa Andorrana de Seguretat Social)
  • Notificar los cambios de empresas estado civil y domicilio
  • Empadronarse al Comú de la Parròquia donde se establece la residencia
  • Inscribirse en el Consulado del país de origen
  • Homologar el permiso de conducir ante el Servei de Tràmits de Govern
  • Realizar el cambio de matrícula del vehículo en el periodo máximo de un año

Ventajas de obtener la residencia

Los requisitos para obtener la residencia son exigentes , pero si se cumplen las ventajas son de todo tipo, desde impuestos muy inferiores a su entorno – entre un 2% y un 10% del Impuesto de sociedades, un Iva general del 4,5% y entre un 5% y un 10% de IRPF únicamente en el caso de superar los 24.000 euros de renta al año. Un salario medio de 2.000 euros, una tasa de desempleo realmente baja.